Contents:
Первыми английскими поселенцами в Массачусетсе и назван по имени пуританского проповедника Джона Гарварда, завещавшего ему деньги и книги. Городок, выбранный для размещения университета, назван Кембриджем в честь английского Кембриджа. Массачусетсский технологический институт (Massachusetts Institute of Technology – M.I.T.) основан в 1861 г.
- Норберт Винер родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбия штата Миссури, в еврейской семье.
- Лео подумывал отправить Норберта в Гарвардский университет.
- Последователи великого ученого идут в ногу со временем, разрабатывая все более сложные автоматические системы принятия решений, обучающие программы, торговые роботы, всевозможные индикаторы и многое, многое другое.
- Инстинкт, правда, приводил к результатам.
- Он был врагом узкой специализации, дробления науки на бесчисленные изолированные ветви.
- 70 лет кафедре систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 26 сентября, 2017 Статья посвящена 70-летнему пути развития кафедры систем автоматического управления СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
Журнал «Природа» в № 8 за 1960 год опубликовал интервью «Кибернетика и человек. 28 июня приглашенный на конгресс Норберт Винер прочитал в знаменитой Большой аудитории Политехнического музея лекцию «Волны головного мозга и самоорганизующиеся системы». В 1943 году вышла статья Винера, Розенблюта, Байглоу «Поведение, целенаправленность и телеология», представляющая собой набросок кибернетического метода. Особо значимой оказалась совместная деятельность Винера с приехавшим из Германии в Гарвардский университет Э. Хопфом, в результате чего в науку вошло «уравнение Винера-Хопфа», описывающее радиационные равновесия звезд, а также относящееся к другим задачам, в которых ведется речь о двух различных режимах, отделенных границей. В 1922, 1924 и 1925 годах Норберт Винер побывал в Европе у знакомых и родственников семьи.
Великий математик и чудак Норберт Винер
Все это относится как к органическим – истинно чапековским – роботам, так и к механическим. Никто не доказал еще, что “электронный мозг” такой же сложности и компактности, как человеческий, принципиально невозможен; успехи миниатюризации свидетельствуют скорее о другом. Прошлое кибернетики также выдвигает немало проблем, коль скоро мы понимаем над ней общую науку, а не специально учение Винера. Американский математик имел предшественников не только в Платоне и Ампере, в Максвелле и Гиббсе. Другие тоже сделали немало, и их имена не должны быть забыты.
При этом взаимное общение между индивидами, дающее возможность сообществу как единому целому действовать согласованно и организованно, проявляет известное сходство с соответствующими функциями нервной системы отдельного живого организма. Как бы то ни было, нарушители находятся здесь и остальная община должна жить с ними и впредь. С другой стороны, в такой общине человеку не годится быть выше своих соседей. Всегда есть средства заставить его почувствовать силу общественного мнения. С течением времени он обнаружит, что оно является столь вездесущим, столь непререкаемым, столь ограничивающим и подавляющим, что он вынужден будет оставить общину, чтобы защитить себя”23.
- Норберт Винер познакомился с Маргарет Эндеман из немецкой семьи и решил жениться на ней.
- В голове его уже давно зрела мысль написать книгу и рассказать в ней об общности законов, действующих в области автоматического регулирования, организации производства и в нервной системе человека.
- При возвращении решено было попасть на Международный математический конгресс в Осло.
- Поэтому следует признать, что мировая слава Норберту Винеру досталась по заслугам.
- Она переводится на русский в издательстве “Советское радио”.
Одни усматривали в кибернетике сплошной философский выверт и “холодную войну” против учения Павлова. Другие, энтузиасты, относили на ее счет все успехи автоматики и вычислительной техники и соглашались видеть уже в тогдашних “электронных мозгах” подлинных разумных существ. Третьи, не возражая против сути проекта, сомневались, однако, в успехе предпринятого синтеза и сводили кибернетику к простым призывам.
В словаре Вебстера «кибернетика» определяется как «изучение функций управления у человека, а также в механических и электрических системах, предназначенных для замены этих функций, включая применение статистической механики к технике связи». В книге «Я – математик» Винер говорит, что кибернетика – самое удачное слово, которое он мог найти, «чтобы обозначить искусство и науку управления в целом ряде приложений этого понятия». В 1948 году была опубликована книга Винера «Кибернетика или управление и связь в животном и машине». Он был первым, кто использовал термин кибернетика в его современном понимании – как науку об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в машинах, обществе и живых организмах. Конечно, выбор того или иного названия – дело соглашения, но, по-видимому, разумнее последовать за польским автором и отделить кибернетику от более общей н более абстрактной теории динамических систем.
Норберт Винер и его философская концепция
К сожалению, усилия Винера и Бигелоу не приблизили конец войны. Лишь после войны увеличение скорости и точности курса самолетов, а также усовершенствование радарного оборудования, сделали особенно важными устройства для систематической фильтрации и предсказания. Но, с другой стороны, идеи Винера имели приложения, далеко выходившие за их первоначальную мотивировку.
Но́рберт Ви́нер (англ. Norbert Wiener; 26 ноября 1894, Колумбия, штат Миссури, США — 18 марта 1964, Стокгольм, Швеция) — американский учёный, выдающийся математик и философ, основоположник кибернетики и теории искусственного интеллекта. Война закончилась, и в 1947 году Винера пригласили на конгресс по гармоническому анализу, который состоялся в Нанси, Франция. Конгресс был организован тайным французским математическим обществом «Бурбаки» в сотрудничестве с математиком Шолемом Мандельбройтом (1899–1983), дядей Бенуа Мандельброта (1925–2010), позднее открывшего множество Мандельброта. Винеру предложили написать работу об «объединяющем характере той части математики, который обнаруживается при изучении броуновского движения и телекоммуникационной инженерии».
Первый конгресс Международной федерации по автоматическому управлению (ИФАК) был проведен именно в Москве, в 1960 г., при этом ее президентом в то время был А. На этот конгресс был приглашен и https://maxitreid.broker-obzor.com/ Винер, которого с интересом встречали видные советские ученые и общественные деятели. Его приглашали с лекциями, докладами, публиковали статьи, отмечали его заслуги (рис. 6). В голове Винера уже давно зрела мысль написать книгу и рассказать в ней об общности законов, действующих в области автоматического регулирования, организации производства и в нервной системе человека. Первым наброском кибернетического метода стала статья 1943 г.
Несмотря на то, что значительное время ушло на формирование общего языка новой науки, семинар оказался весьма результативным. Буш с началом второй мировой войны привлек Винера к решению математических задач, связанных с управлением зенитным огнем на основании информации, получаемой от радиолокационных станций. Таким образом, Винер стал участником Битвы за Англию, благодаря чему смог познакомиться с Аланом Тьюрингом .
И только совсем недавно в ней появилось новое направление, именуемое кибернетикой второго порядка, чего даже такой гениальный ученый предсказать никак не мог, просто исходя из уровня развития тогдашних технологий. Один из них, Ванневар Буш, вскоре помог Винеру осуществить давнюю мечту стать военным. Буш вел исследования по информационным технологиям, и едва началась Вторая мировая война, был привлечен к работе, связанной с управлением зенитной стрельбой по воздушным целям на основе информации, поступающей от радиолокаторов.
Норберт Винер: рассеянный отец кибернетики
Некоторое время такие пространства назывались пространствами Банаха-Винера. В своей автобиографической книге Н.Винер уверял, что помнит себя с двух лет. Читать он научился с четырех лет, а в шесть уже читал Чарлза Дарвина и Алигьери Данте. Постоянная занятость и увлечение наукой отдаляли его от сверстников. Положение усугублялось острой близорукостью и врожденной неуклюжестью.
Затем он учился в Гарвардском университете уже как аспирант и семнадцати лет стал магистром искусств, а восемнадцати, в 1913 г., доктором философии по специальности “математическая логика”. Титул доктора философии в данном случае не является только данью традиции, так как Винер сначала готовил себя к философской карьере и лишь впоследствии отдал предпочтение математике. В Гарварде он изучал философию под руководством Дж. Ройса (имя которого читатель найдет в “Кибернетике”).
Кибернетика была наиболее общей и яркой попыткой восполнить пробел, и это обстоятельство оказалось решающим в ее судьбе. Новая техника не могла и не хотела ждать окончания теоретических споров и брала кибернетику такой, какой ее находила, чтобы достраивать на ходу. Кибернетика пускала тысячи корней, вербовала тысячи адептов. Появилась кибернетика техническая, биологическая, медицинская, экономическая, лингвистическая и т.д. Старые, частные теории управления и связи – теория автоматического регулирования, теория вычислительных машин и иные – волей или неволей были вовлечены в кибернетический водоворот.
В отличие от большинства других https://broker-obzor.com/ Винер не писал практических работ по компьютерной тематике. В период становления кибернетики он занимался более важными с его точки зрения вещами. Ими стали кибернетическая философия, и создание собственной школы.
В 14 лет по окончании колледжа он получил первую ученую степень – бакалавра искусств. Затем учился в Корнельском и Гарвардском университетах и в 17 лет получил степень магистра искусств, а через год стал доктором философии по специальности “математическая логика”. С 1919 года и до своей кончины он работал в Массачусетском технологическом институте в качестве профессора математики. Здесь же у него сложилась многолетняя личная дружба с Вэниваром Бушем. История кибернетики насчитывает 19 лет, официальная история, начало которой положил Норберт Винер, профессор математики Массачусетсского технологического института, когда опубликовал в 1948 г. Свою знаменитую книгу “Кибернетика, или управление и связь в животном и машине”.
Весной 1947 года молодой ученый приехал на конгресс математиков во французский город Нанси. Здесь Норберту предложили написать работу, объединявшую «винеровский» процесс с теорией коммуникаций. На следующий год Винер выдал книгу «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине». В работе был сделан анализ поведения живых организмов и вычислительных устройств, которые вели себя в зависимости от полученных по обратной связи сигналов.
И чтобы найти физическое решение, он организовал в Массачусетском технологическом институте семинар, для участия в котором привлекал самых разных специалистов. Участники семинара в конечном итоге вывели кажущуюся сегодня простой идею, что компьютер должен стать одним из главных средств коммуникации, а для этого должен обеспечиваться режим интерактивного взаимодействия с людьми и другими машинами. В практическом же плане участники семинара сконструировали уникальный для своего времени компьютер «Ураган», который появился в МТИ в 1950 году. Именно к этому компьютеру впервые была подключена алфавитно-цифровая клавиатура. Семинар Винера стал и школой, откуда вышли многие создатели сети интернет.
Прогресс – явление преходящее, локальное. “Мы плывем вверх по течению, борясь с огромным потоком дезорганизованности, который в соответствии со вторым законом термодинамики стремится все свести к тепловой смерти – всеобщему равновесию и одинаковости. То, что Максвелл, Больцман и Гиббс в своих физических работах называли тепловой смертью, нашло своего двойника в этике Киркегора, утверждавшего, что мы живем в мире хаотической морали. В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы”37. Анализ мировоззрения крупных ученых всегда представляет известные трудности именно потому, что мы имеем дело с людьми незаурядными и своеобразными. С другой стороны, необходимо принимать расчет среду, место, время.
Шеннона, открыл применимость математической логики к теории таких схем. В теории связи Винер ссылается на статистические методы акад. Котельникова о пропускной способности “эфира и проволоки” (1933 г.) и т.д. К сожалению, суровая обстановка 40-х годов препятствовала обобщению. В 1948 году американский математик Норберт Винер издал книгу “Кибернетика”, в которой определил это понятие как “науку об управлении и связи в животном и машине” (общество из определения выпало). Винер три года проработал в Институте кардиологии города Мехико.
Поэтому обращение к истории науки, в том числе и к ее недавнему периоду, позволяет нам полнее раскрыть закономерности и объективную логику развития научного познания, сложное и противоречивое взаимодействие науки и общества. ; 26 ноября 1894, Колумбия, штат Миссури, США— 18 марта 1964, Стокгольм, Швеция) — американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта. Главный труд Винера, прославивший его имя, – “Кибернетика” является ярким отражением личности своего автора.
No comment